英语基本构词法之转换法

英语的基本构词法主要包括词缀法、合成法、转换法。

一个词在没有词形变化的前提下可转换用作其他词类,如一个词既可以作名词,又可以作动词;或一个词既可以用作动词,也可以作名词。这种构词方式就是转换法

转化词的构成

动词转化成名词

  1. 表示动词原来表示的动作或状态,eg. attempt 尝试;eats 食物;laugh 大笑;smell 嗅觉;desire 愿望。
  2. 表示动作执行者,eg. cheat 骗子;bore 惹人讨厌的人或物;home help 佣工。
  3. 表示结果,eg. a find 发现物;a reply 复信;a spit 唾液;a catch 捕获物。
  4. 表示地点,eg. a dump 堆垃圾的地方;a pass 关口;a turn 转弯处;a divide 分界线。
  5. 表示工具,eg. a cover 盖子;a wrap 包裹物;a catch 门扣。

名词转化成动词

  1. to put in/on(放入,装),eg. to cage 装进笼子;to garage 把(汽车)送入车库;to pocket 装进口袋。
  2. to give,to provide with(给予、提供),eg. to arm 武装;to shelter 掩护;to finance 提供财力。
  3. to deprive of(去掉),eg. to core 挖去果心;to peel 削皮;to dust 去掉……上的灰尘。
  4. to……with(用……来做),eg. to brake 刹车;to hand 递交;to ete 注视;to shoulder 肩负。
  5. to be/act as……with respect to(像……那样……),eg. to ape 模仿;to father 像父亲般对待;to nurse 护理;to wolf 狼吞虎咽。
  6. to make/change into(把……变为),eg. to cash 兑成现金;to pile 把……剁成堆;to group 把……编成组。
  7. to send/go by(用……来送,乘……前往),eg. to motor 用汽车运送;to mall 邮寄;to boat 乘船。

形容词转化成动词

  1. 由形容词转化而来的动词,其意义词意比较简单,多表示状态的变化,可用作及物动词(to make……adjective),也可用作不及物动词(to become adjective)。
    • narrow(a. 狭窄的)→ to narrow = to make……narrow(使……狭窄)= to become narrow(变得狭窄)
    • dry(a. 干的)→ to dry = to make……dry(使……变干)= to become dry(变干)
  2. 有些形容词只能转化为及物动词
    • bare(赤裸的)→ to bare(暴露);blind(盲目的)→ to blind(使失明);free(自由的)→ to free(释放)
  3. 有些形容词转化而来的动词表示以某种方式、姿态去做某事
    • rough(粗糙的)由 to rough(粗暴地对待);brave(勇敢的)→ to brave(冒着……;敢于……)

形容词转化成名词

完全转化

  • 完全转化的名词具有名词所有的特征,即可以变成复数,可以被形容词修饰,可以加 's 成为所有格等。
  • crazy(疯子,生性怪僻的人)consumable(消耗品)gay(同性恋)disposable(用后被扔弃的瓶子、罐头等)nasty(讨厌的家伙、使人不愉快的事)

部分转化

  • 与完全转化的名词不同,部分转化的名词不具有名词的所有特点,其前面一般带有定冠词,作为复数表示一个整体。
  • the handicapped(残疾人)the sick(病人)the rich(富人)the poor(穷人)the innocent(无辜者)the incredible(难以置信的人或事)
文章目录
  1. 1. 转化词的构成
    1. 1.1. 动词转化成名词
    2. 1.2. 名词转化成动词
    3. 1.3. 形容词转化成动词
    4. 1.4. 形容词转化成名词

20160501-english-4/

本页二维码