英语基本构词法之合成法

英语的基本构词法主要包括词缀法、合成法、转换法。

合成法,具体是指将两个或两个以上的词按一定的顺序组成在一起构成新词的方法。

一般合成词组成部分之间的句法关系有以下几种:

  1. 主谓关系:sunnse(日出)—— The sunnses。
  2. 动宾关系:record-breaking(创纪录的)—— to break the record。
  3. 主宾关系:gaslight(煤气灯)—— The gas produces light。
  4. 限定关系:compact disc(激光唱盘)French fries(炸薯条)。
  5. 同位关系:boyfriend(男朋友)—— The boy is a friend。
  6. 并列关系:face-to-face(面对面的)life-and-death(生死攸关的)。

关于合成词的书写,主要有以下几种:

  1. 合成词连写:mailbox(信箱)basketball(蓝球)outbreak(爆发)。
  2. 合成词间带有连字符:laid-back(放松的、不慌不忙的)man-made(人造的)good-for-nothing(不中用的人)。
  3. 合成词间分开写:remote control(遥控)bird of prey(猛禽)point of view(观点)。

合成词的构成

合成名词

  1. 名词+名词,eg. clubfoot 畸形足;flowerpot 花盘;homework 家庭作业;girl friend 女朋友;hot days 暑天。
  2. 名词+动词,eg. daybreak 黎明;heartbeat 心搏;earthquake 地震。
  3. 动词+名词,eg. haircut 理发;crybaby 爱哭的人;breakwater 防洪堤。
  4. 形容词+名词,eg. deadline 截止日期;blueprint 蓝图;black hole 黑洞。
  5. 名词+-ing,eg. brainwashing 洗脑;handwriting 书法;sun-bathing 日光浴。
  6. -ing+名词,eg. cleaning lady 清洁女工;baking powder 发酵粉;chewing gum 口香糖。
  7. 副词+名词,eg. overburden 过重的负担;afterthought 事后想到的事物。
  8. 副词+动词,eg. downfall 垮台;onflow 滚滚向前;outbreak (暴力、疾病等坏事的)爆发。

合成形容词

  1. 名词+形容词,eg. care-free 无忧无虑的;duty-free 免税的;homesick 想家的。
  2. 形容词+形容词,eg. curly-haired 卷发的;bitter-sweet 又苦又乐的。
  3. 数词+名词,eg. ten-storey 十层的;first-class 一流的;five-star 五星级的。
  4. 名词+-ing,eg. peace-loving 爱好和平的;nine-saving 省时间的;ocean-going 远洋的。
  5. 形容词+-ing,eg. easy-going 随和的;ever-lasing 永恒的;far-reaching 深远的。
  6. -ing+形容词,eg. freezing-cold 冰冷的;wringing-wet 湿得可拧出水来的。
  7. 副词+-ing,eg. hard-working 勤劳的;out-going 性格外向的;forthcoming 现成的。
  8. 名词+-ed,eg. book-filled 放满书的;hen-pecked 怕老婆的;air-conditioned 有空调的。
  9. 形容词/副词+-ed,eg. far-fetched 牵强附会的;good-tempered 脾气好的。

合成动词

同合成名词和合成形容词一样,合成动词也可以直接由两个词组合而成如 test-drive(试车),但其主要组成方式是以合成名词和合成形容词为基础,采用词类转换或逆生法生成。

运用词类转换生成动词

合成名词 转化成合成动词
blueprint 蓝图 to blueprint 为……制蓝图
blacklist 黑名单 to blacklist 列入黑名单
honeymoon 蜜月 to honeymoon 度蜜月
first name 名 to first name 直呼其名
spotlight 公众注意中心 to spotlight 使突出醒目

使用逆生法生成动词

合成名词/形容词 逆生成合成动词
chain smoker 一支接一支抽烟的人 to chain smoker 一支接着一支地抽烟
speed-reading 快速阅读 to speed-reading 快速阅读
vacuum cleaner 真空吸尘器 to vacuum cleaner 用真空吸尘器除尘
tape recorder 磁带录音机 to tape recorder 用磁带录音
文章目录
  1. 1. 合成词的构成
    1. 1.1. 合成名词
    2. 1.2. 合成形容词
    3. 1.3. 合成动词

20160501-english-3/

本页二维码