英语发展历史

《英语词汇学多维度探究》读书笔记之 英语发展历史

古英语时期

古英语词汇大约有24000个词项,但其中大约85%不再使用,且保留下来的基本概念词汇的拼写与现代英语是不同的,就不讨论古英语词汇的特点了。不过在古英语时期,有两个重要的历史事件在很大程度上影响着英语词汇的发展。

基督教的传入

第一个事件是基督教的传入,罗马文化和一些拉丁词汇进入英语。

纳维亚人的入侵

第二个时间是北欧斯纳的纳维亚人的入侵。从公元790年开始,大批斯纳的纳维亚人来到英国并在此定居。随着斯纳的纳维亚人和英国人的频繁交往,大量斯纳的纳维亚语言的词汇进入英语。

中古英语时期

历史背景——“诺曼征服”

1066年,法国诺曼人在威廉公爵的率领下,横渡英吉利海峡,征服英国。历史上将这一事件称为“诺曼征服”(the Norman Conquest)。从此,英国结束了分裂状态,置于中央集权的封建制度统治之下。在随后的近200年间,英国变成了一个双语国家,诺曼法语是贵族语言,英语是普通民众的日常语言。
1204年英王失去了在法国诺曼底地区的领地,这一事件成为中古英语时期的一条分界线。其后,英语逐渐恢复主导地位。

词汇特点——借词的三种情况

在词汇方面,中古英语的一个显著特点是法语词的出现,这些法语往往涉及与统治阶级有关的领域,如政治、法律、宗教、军事社交、服饰、饮食等。比如英语中的indict(起诉)、jury(陪审团)、verdict(裁决)等法律术语都源于法语词。
这一变化对英语词汇的发展产生了深远的影响,为日后希腊语词、拉丁语词进入英语铺平了道路,这种借词主要有一下三种情况:

  1. 法语词替代一些古英语词,如法语的uncle替代英语词eam。
  2. 法语词和古英语词合成新词,如法语的gentle和日耳曼语的man构成gentleman。
  3. 意义相同的法语词和英语词同时保留在现代英语中。eg:
    • 法 judgment 英 doom –》 判定
    • 法 mansion 英 house –》 住宅、房子
    • 法 demand 英 ask –》要求、询问、查问

中古英语后半期

在中古英语后半期,英语的主要变化是法语词汇大量涌入和曲折变化进一步消失。随着众多的法语借词被吸收进英语,一些法语和拉丁语的词缀被英语化,成为英语构词的重要素材。eg.

前缀 前缀 后缀 后缀
dis- → distrust 不信任 en- → enrich 使丰富 -al → rehearsal 排练 -able → believable 可相信的
inter- → intermingle 使混合 non- → nonage 青年时期 -ancy → vacancy 空白 -ance → hindrance 障碍
pre- → preconceive 预想 re- → reenter 再进入 -ician → geometrician 几何学家 -ory → transitory 暂时的
semi- → semi-circle 半圆 sub- → subtenant 转租人    
  • 在构词方面,复合词和派生词形式继续大量使用,还得到了很大的发展。
  • 在复合词的构成形式方面,一些法语特色进入英语中,eg. knight 与法语形容词 errant 构成 knight-errant“游侠骑士”

因而,这就可以解释下述现象:从谱系关系来看,英语与德语同族,但现代英语的词汇则与法语更为相近。但总体上任然是以日耳曼语为基础。

现代英语时期

早期现代英语

  • 文艺复兴运动对英语词汇的发展产生了巨大的影响。
  • 文艺复兴晚期,《圣经》(_King Jame Bible_)和莎士比亚作品更是起到非常大的作用。
    《圣经》主要是有许多人们耳熟能详的习语表达:a wolf in sheep’s clothing(披着羊皮的狼)、new wine in old bottles(旧瓶装新酒)等。
    莎士比亚的诗歌与戏剧中使用了大量的新词:pedant(书呆子)、dwindle(缩小)、majestic(威严的)、flesh and blood(血肉之躯)等。

后期现代英语

从1800年至今都属于后期现代英语时期。在这一时期,英国对世界贸易的控制,殖民地的独立斗争,世界大战的爆发,美国的迅速崛起等历史事件对英语产生了重大影响。
大体上看,后期现代英语与早期现代英语的最大区别体现在词汇层面,而两者在语言、拼写和语法差异不大。
从词汇角度来说,后期现代英语主要特征表现为以下三个方面:

一. 科技词汇的空前增长

科技领域 新生词汇
物理学 nuclear weapons(核武器)meltdown(核泄漏)atomic energy(原子能)chain reaction(连锁反应)
医学 clinic(诊所)protein(蛋白质)AIDS(艾滋病)
心理学 introvert(内向)extrovert(外向)psychoanalysis(心理分析)
新闻广播学 broadcast(广播)announcer(播音员)microphone(麦克风)loudspeaker(扬声器)
汽车 automobile(小汽车)garage(车库)petrol(汽油)
计算机 microprocessor(微处理机)software(软件)download(下载)cyberspace(网路空间)

二. 美国英语地位的确立
三. 多种新英语变体的出现【英语区域化过程中,受地区语言的影响】

文章目录
  1. 1. 古英语时期
    1. 1.1. 基督教的传入
    2. 1.2. 纳维亚人的入侵
  2. 2. 中古英语时期
    1. 2.1. 历史背景——“诺曼征服”
    2. 2.2. 词汇特点——借词的三种情况
    3. 2.3. 中古英语后半期
  3. 3. 现代英语时期
    1. 3.1. 早期现代英语
    2. 3.2. 后期现代英语

20160426-english/

本页二维码